May 25, 2008

Pin It

Tipe-tipe File di Photoshop


Didalam Photoshop terdapat beberapa pilihan file/ekstensi pada saat penyimpanan file. seperti: .psd, .jpg, .gif, .bmp, .png, .pdf, dst. Berikut penjelasannya.



Format Bawaan Photoshop

Pada dasarnya,photoshop tidak jauh beda dengan progran (software) komputer lainnya. Terlebih pada format penyimpanannya, photoshop mempunyai ekstensi default, dalam arti ekstensi tersebut hanya terdapat pada photoshop saja.

Saat kita menyimpan gambar dengan format bawaan dari photoshop ini, berarti kita akan menyimpan semua informasi yang berhubungan dengan gambar tersebut. Yang mana informasi-informasi itu penting bagi photoshop.


PSD (Photoshop Document) adalah ekstensi file bawaan atau file asli dari photoshop.Karena format PSD ini memang dibuat khusus untuk photoshop, maka wajar jika tidak semua program gambar bisa membuka dan menggunakannye.Penyimpanan dalam format PSD betujuan agar file yang kita buat bisa diedit kembali di lain hari.Nahhh...selain format PSD tersebut, kita bisa menyimpan ke dalam format lain untuk keperluan keperluan tertentu, seperti pada ikon di atas, saya menyimpannya dalam format JPEG.

Berikut macam macam Ekstensi/format pemyimpanan pada photoshop.

Format BMP

Format file ini adalah format bawaan dari MS Paint yang ada di Windows. Kalo anda belum pernah tau atau menggunakan MS Paint, maka anda bisa menemukannye dengan cara sebagai berikut. Klik Start menu, lalu pilih All Program, kemudia pilih Accesorries, maka sodare akan melihat menu shortcut dari Paint tersebut.

Karena BMP ini dibuat khusus untuk Windows, maka sudah sewajarnye jika hampir semua program Windows bisa menggunakan format BMP ini. Kita melihat file BMP ini di gunakan pada file-file help yang terdapat di windows. Selain untuk file-file help, BMP ini juga biasanye sering digunakan sebagai wallpaper pada desktop.

Bitmap adalah kepanjangan dari BMP ini. Yang artinye memetakan bit. Gambar yang disimpan pake format BMP ini umumnye mempunyai ukuran yang relatif besar, daripada jika kita menyimpan gambar yang sama tapi dengan format yang lain.

Kenapa?...
Gambar ini disimpan dan ditampilkan dengan cara memetakan bit. Yang artinye setiap informasi dari suatu bit yang ada dalam gambar BMP, akan disimpan kedalam file BMP tersebut. Semakin besar gambarnye, berarti semakin banyak bit-nye. Dan otomatis semakin besar pula file-nye.

Kelemahan format BMP tersebut, ukurannya agak besar daripada file file lainnya,sehingga memakan banyak tempat (space hardisk).

Format GIF

Graphics Interchange Format (GIF).Sangat memudahkan orang mentransfer file gambar melalui internet. karena ukuran file-nya relatif kecil sehingga mempermudah proses tranfer (upload).

Dengan format GIF ini, file-file gambar yang tadinye berukuran besar tersebut, bisa di kompress menjadi lebih kecil. Selain itu, GIF bisa membuat pixel menjadi transparan alias kaga kelihatan. Dan kelebihan lainnya kita bisa membuat animasi sederhana dengan menggunakan format GIF.Para web designer, blogger umumnya menggunakan format GIF untuk menyimpan file-file gambar di dalam situs/blognya.

Tapi ada satu kekurangan pada file GIF ini, yaitu hanya mampu menggunakan 256 variasi warna. Jadi, kalo kite kepengen menggunakan variasi warna yang lebih banyak, maka file GIF ini mungkin bukanlah pilihan yang cocok.

Format PDF

Portable Document Format (PDF), sebenernye adalah variasi dari format Postcript printing. Ape itu Poscript printing? Itu adalah bahasa script yang digunakan oleh komputer untuk mencetak dokumen ke printer.

Jadi, dengan format PDF ini, kita seolah-olah mencetak dokumen atau gambar tersebut. Tapi bukannye ke printer, melainkan ke komputer. Dan kite tetep bisa mencetak file PDF ini ke printer, jika memang nantinye kite memerlukannye.

Kite bisa membuka, mengedit dan menyimpan file gambar dengan format PDF di Photoshop. Tapi, photoshop cuman bisa digunakan untuk menyimpan gambar pada satu halaman saja. Jadi, photoshop kaga bisa kite pake untuk membuat file pdf yang punya banyak halaman.

Kalo untuk keperluan sekedar nampilin atau melihat file PDF saja sih, kita cukup menggunakan program Acrobat Reader. Sedangkan kalo ingin membuat file PDF yang mempunyai banyak halaman, maka diperlukan program khusus yang memang ditujukan untuk keperluan itu.

Format PICT

PICT, adalah format bawaan dari Macintos. Dengan format ini, kita bisa menyimpan gambar tersebut sebagai objek. Ape gunanye? Objek itu berguna saat kita ingin mengeksport file gambar tersebut ke aplikasi yang berorientasi objek. Dan, dengan format ini juga kita tetap bisa menyimpan gambar tersebut sebagai bitmap atau image.

File PICT ini sangat cocok kalo kita sering kirim-kiriman gambar sama teman2 yang menggunakan mesin Macintosh. Sedangkan untuk yang pake PC, maka dierlukan program QuickTime agar bisa membuka dan menggunakan file PICT ini.

Format PXR

PXR atau Pixar ini dulunye banyak digunakan untuk membuat film animasi. File-file animasi Pixar ini, sebenernye dibuat menggunakan computer atau workstation yang khusus. Namun, dengan photoshop, kite bisa membuka dan menyimpan file gambar dalam format pixar.

Hal itu gunanye kalo kita ingin menyisipkan gambar tersebut pada film animasi pixar tadi.

Format PNG

PNG ini diambil dari kata PING. Dengan PNG, kite bisa menyimpen gambar dengan kombinasi hingga mencapai 16 juta warna. PNG ini sebenernye ditujukan khusus untuk digunakan pada dunia Web atau internet. PNG ini mungkin tadinye akan dijadikan sebagai format alternatif dari GIFF dan JPEG.

Bahkan ade orang yang berani-beraninye mengatakan, bahwa PNG ini nantinye bakal menggantikan format JPEG dan GIFF yang saat ini sedang populer digunakan di internet.

Format SCT

Format SCT ini, sebenernye dibuat khusus bagi mereka yang menggunakan hardware atau perangkat-perangkat buatan Scitex. Misalnye, Scanner Scitex atau Printer Scitex. Dengan photoshop, kite jadi bisa membuka, mengedit dan menyimpan file-file gambar yang dibuat menggunakan scanner dari Scitex.

Karena format ini memang ditujukan khusus untuk mereka yang menggunakan hardware buatan Scitex.

Format TGA

TrueVision’s Targa (TGA).Dengan format Targa ini, kita bisa membuat video dengan cara menggabungkan gambar-gambar tersebut. Format ini biasanye dipakai oleh para profesional yang bergerak dalam bidang aplikasi video untuk PC.

Dan masih ada beberapa ekstensi lainnya seperti TIFF, Merupakan kepanjangan dari Tagged Image File Format. Dimana format ini biasa digunakan pada desktop publishing.Ekstensi .jpg/ .jpeg/ .jpe : Joint Photographic Expert Group, yaitu gambar dengan tingkat kompresi sangat tinggi.

Photoshop - Indexed Images pada GIF

Pada editor gambar, kita sering mendengar istilah Indexed Images. Apakah Indexed image itu? Indexed Images adalah gambar yang memiliki komposisi warna yang tidak lebih dari 256 warna, pada software pengolah image, warna-warna gambar Indexed Images biasanya ditampilkan dalam pallete. Dalam pallete tersebut kita bisa menambahkan atau mengurangi warna-warna pada indexed images.

Terdapat beberapa tipe dari sistem penampakan dan penyusunan warna pada indexed palletes, diantaranya adalah adaptive, system, exact, and web.

Adaptive: Adaptive, disebut juga optimized, adalah sistem penyusunan warna dengan cara meresampling gambar, mengacu kepada warna yang paling banyak digunakan oleh gambar tersebut. Contohnya, bila sebuah gambar disusun lebih banyak oleh hijau dan biru, maka, index akan me resampling warna lain mengacu kepada warna yang paling banyak dalam gambar tersebut, hasilnya, gambar tersebut akan lebih banyak mengandung warna antara hujau dan biru. Bila dalam gambar tersebut memiliki warna lain dengan jumlah yang lebih sedikit maka warna yang sedikit itu akan hilang.

System: disebut juga Uniform, yaitu penggunaan warna 8 Bit berdasarkan platform yang anda gunakan. Pilihan ini dapat mengubah gambar image anda dengan sangat kasar, akibatnya kualitas menjadi menurun drastis dan besar file meningkat.

Exact: Bila dalam index terdapat 216 warna, maka jumlah warna tersebut yang akan disimpan. Pada beberapa software Image Editing, pilihan exact akan tersedia bila jumlah warna pada gambar kurang dari 256, bila lebih dari itu, pilihan exact tidak akan tersedia.

Web/Browser: Index warna yang digunakan berdasarkan kepada susunan warna RGB yang digunakan oleh browser, jumlah warna dari RGB ini adalah 216 warna.

Setiap sistim Indeks pallete memiliki kelebihan dan kekurangannya, pastikan Anda mengenal karakteristik format image dan keperluan warna untuk dapat menyesuaikan agar hasil yang diperoleh maksimal.

15 comments:

  1. jadi kalau mau menyimpan file misalnya padahal file itu belum selesai, safenya pake apa ya? supaya bisa dibuka besoknya gitu.

    ReplyDelete
  2. pakai PSD, agar bisa di edit ulang lagi

    ReplyDelete
  3. Anonymous14 June, 2012

    Mau tanya Gan, kemarin saya pake photoshop dan file yang disimpen itu warnanya Hijau (nama file berwarna hijau) normalnya berwarna hitam (dulu). nah pas kemari lepi di instal ulang ternyata filenya tidak bisa di buka lagi, semua file JPG dan PSD tak satupun bisa dibuka. kata si phtoshopnya suruh anlock dulu, gimana caranya??? :( Mohon bantuannya. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cara ini: buka photoshop lewat menu START sambil tekan CTRL+ALT+SHIFT, nah disitu akan muncul "Delete the Adobe Photoshop Settings file?"
      Click Yes.

      Delete
  4. Gan bagaimana caranya mengubah format PSD menjadi JPEG??
    ane gak tau caranya nie.

    ReplyDelete
  5. Setahu saya cuma jpg ternyata banyak ya maklum baru belajar photoshop, mas sekalian nanya bagaimana caranya merubah file jpg hasil scan supaya bisa diedit diphotoshop misalnya daftar menu makanan akan kita ganti harganya, mohon dibalas lewat email ya? Thanks before.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo maksud agan mengedit tulisan hasil dari scan, tidak bisa langsung diedit/diganti seperti kita menggani tlsan sprt pada MS.word, kalo pake photoshop ya pake cara manual,

      alamat emailnya apa gan?
      terlalu panjang kalo jelasin disini

      Delete
  6. @Anonymous mengganti PSD to JPEG : cukup sava as aja, trus pilih format file pada pilihan yg tersedia, jpeg,bmp,png,tiff dll.

    ReplyDelete
  7. Gan apa yang di maksud dengan paths pallete?jelaskan..tolong jwb gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. akan ane coba jelasin secara sederhana
      PAths pallete berfungsi untuk mengatur objek/path (pencil tool. shape tool)
      yang mana terdapat beberapa perintah sprt : Fill Path, Stroke Path,Load Path as Selection, Make Work Path from Selection, Create New Path,Delete Current Path

      Delete
  8. Gan tanya dunk..
    Koq waktu ane mw save as format psd jd format jpeg, d pilihan tipe formatnya ga ada JPEG, yang ada hanya PSD, EPS, PDF, RAW.. ada solusi ga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry baru bisa ngeblog..maklum sibuk dg kerjaan

      hemm..kmbali ke prmasalahan, mungkin agan pake mode CMYK ya? coba pake yg mode RGB dlu, and liat apak udah ada Jpeg-nya :)

      Delete
  9. cara merubah photo dari jpg ke pdf, gimana sih ???
    tolong dijawab yee

    ReplyDelete
  10. cara convert file jpeg ke dst tajima gmana gan

    ReplyDelete
  11. file format jpeg dibuka di photoshop muncul " couid not complete your request because of aprogram error..minta solusinya gan..

    ReplyDelete