Dec 16, 2012

Pin It

"Menu 3D" untuk membuat efek tulisan

efek teks 3 dimensi
Salah satu fitur baru photoshop (tutorial ini dibuat dengan CS5) adalah efek 3D, yang mana kita bisa dengan mudah membuat benda 3 Dimensi seperti botol, cincin dan lain-lain. Nah..bagaimana jika kita ingin membuat suatu tulisan tiga dimensi dengan menggunakan efek 3D tersebut. Tutorial berikut ini mungkin bisa dijadikan referensi tentang cara sederhana membuat efek tulisan yang berbeda dari efek tulisan yang pernah anda pelajari.

Caranya cukup sederhana karena hanya menambahkan/menggunakan menu efek yang tersedia (khususnya efek filter dan efek 3D)

Langsung saja kita menuju langkah atau step by step cara membuatnya.

Step 1

Siapkan/jalankan program photoshop (cs5 keatas recomended). Kemudian buatlah dokumen baru (new File) dengan dimensi 1200 x 1200 pixels dengan resolusi 300 px/inch (optional) dengan warna background putih.
Selanjutnya, pada layer baru buatlah coretan (dengan menggunakan brush tool) seperti contoh di bawah ini.

Catatan:
  • Anda tidak harus membuat coretan tersebut sama persis dengan contoh di atas
  • Hasil akhir akan berbeda dari yang ada pada tutorial ini, karena memang coretan (gambar awal) yang tidak sama.

Step 2

Langkah selanjutnya adalah menambahkan efek 'stained glass' Caranya: buka menu filter - kemudian pilih texture - lalu pilih stained glass. Untuk pengaturan efek tersebut bisa anda lihat pada gambar di bawah ini.



Step 3

Sekarang tulis/ketik tulisan sesuai keinginan anda (contoh 'grafisae').sesuaikan warna dan jenis font sesuai selera/keinginan anda masing-masing.
Kemudian beri/tambahkan efek (layer style) drop shadow dan stroke (lihat masing masing pengaturan kedua efek tersebut pada gambar).

Efek Drop Shadow

Efek Stroke

Setelah itu gabung kedua layer (layer coretan dan layer teks) dengan menggunakan merge layer, silahkan lihat posting sebelumnya tentang merge layer di sini.

Step 4

Setelah kedua layer tadi digabung, selanjutnya adalah menggunakan efek 3D untuk mengubah tulisan tersebut. Namun sebelumnya, duplikat terlebih dulu layer tersebut agar bisa dibuat untuk versi/model yang berbeda dan bisa disembunyikan (hidden) hasil duplikat tersebut terlebih dahulu. Selanjutnya buka menu 3D, kemudian pilih 'new mesh from grayscale' - Plane (atau lebih jelasnya silahkan lihat gambar)


Hasilnya menjadi seperti berikut ini.


Dan bisa juga ditambahkan efek 'poster edges' seperti contoh di bawah ini.



Selanjutnya simpan (format Jpeg) dengan nama file 'gambar A'

Step 5

Masih pada lembar kerja sebelumnya, aktifkan atau munculkan layer duplikat yang disembunyikan tadi (lihat step 4).
Kemudian putar (rotate 90 derajat) seperti contoh gambar di bawah ini.


Selanjutnya buka menu 3D, kemudian pilih 'new mesh from grayscale' - Cylinder. Sehingga hasilnya menjadi seperti ini.


kemudian ubah atau putar posisinya menjadi seperti ini.


Step 6

Anda bisa menggunakan atau membuat background dengan menggunakan gambar yang sama (gambar coretan dengan atau tanpa efek 3D). Jika masih bingung silahkan lihat contoh gambar.


Yang kemudian background tersebut diberi/ditambahkan efek blur (gaussian blur).



Sehingga hasilnya menjadi seperti berikut ini.


Selanjutnya simpan (format Jpeg) dengan nama file 'Gambar B'

Step 7

Pada tahap ini sifatnya adalah lanjutan, artinya bisa anda praktekkan (ikuti) atau anda abaikan saja dan bisa anda lanjutkan sendiri sesuai keinginan.
Oke lanjutkan....(relaks sebentar hehehe).
  • Buka kembali 'Gambar B' yang sudah anda simpan sebelumnya, kemudian tambahkan efek '3D - new mesh from grayscale - plane' dan lihat hasilnya.


  • Buat layer baru kemudian buatlah tulisan dengan cara manual, yaitu dengan menggunakan brush tool (set warna merah) persis di atas tulisan (istilah jawa = ngeblat)


  • Selanjutnya ubah mode normal menjadi mode 'lighter color' sehingga menjadi seperti ini.


Untuk gambar lainnya (Gambar A) caranya sama seperti cara yang kita terapkan pada gambar B di atas. Dan contoh dari  gambar A tersebut adalah seperti berikut ini.


Sekian, semoga bermanfaat dan mohon maaf  karena salah kata dalam penyampaiannya.

11 comments:

  1. menu 3D nya sebelah mana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake CS berapa gan?kalo CS3 blm ada menu 3D-nya.. tutorial ini saya buatnya pke CS5

      Delete
  2. manttep gan, izin di coba ya..
    thanks

    ReplyDelete
  3. CS6 ane gan gk ada menu 3D nya, tau gak cara menampilkannya ?

    ReplyDelete
  4. ane kbetulan pake CS5,, kalo CS6 malah blm prnh nyoba...jad blm tau apakah ada menu 3D-nya atau tidak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. min, boleh req ? foto gaya dispersion effect ? :v
      ane pengen belajar ^^

      Delete
    2. emmm..ane coba cari dulu referensinya hehehe...dan coba buat tutorialnya

      Delete
  5. Gan Aku pakai CS5 menu 3Dnya ada, langkah ke 4 menu 3Dnya tidak aktif semua kecuali "Browse 3D Content Online..." gimana cara mengaktifkannya gan?.

    ReplyDelete
    Replies
    1. emmm, aapakh adobe cs5 agan tu hasil dari download ato dari software yg 'maaf' dari copian DVD programnya, misal ALL ADOBE ato gmna?

      Delete